关于《佛山市历史文化街区和历史建筑保护条例实施细则》公众参与情况的说明

发布时间:2024-05-08 15:06 来源:佛山市司法局 【字体:

  《佛山市历史文化街区和历史建筑保护条例实施细则》(以下简称《实施细则》)由市住房城乡建设局起草,市司法局审查。为保障立法的科学性、民主性和合法性,市司法局严格按照《佛山市人民政府规章制定程序规定》,在立法过程中通过多种渠道,广泛征求和听取社会公众的意见。现将有关情况说明如下:

  一、公众参与过程

  (一)门户网站公开征求意见。2023年12月19日至2024年1月20日,通过市政府门户网站公开征求公众意见,并在市司法局门户网站同步征集公众意见。

  (二)微信公众号、微信小程序公开征求意见。2023年12月19日,通过“佛山司法”微信公众号以及佛山市政府立法工作微平台公开征求社会公众意见。

  (三)征求立法专家和政府基层立法联系点意见。市司法局书面征求政府立法咨询专家和政府基层立法联系点意见。

  二、主要意见和采纳情况

  征求意见期间,收到的主要意见和处理情况归纳如下:

序号

意见

采纳情况

1

建议对实施细则第七条规定的档案查询内容及方式进行细化,因历史建筑档案中涉及权利人的个人隐私等信息,建议可适当收窄可供查询的档案范围。

部分采纳。关于个人隐私等不应当公开查询的材料,档案法、个人隐私保护法、政府信息公开条例等法律法规均已有相关规定。

2

建议对实施细则第六条规定的书面告知进行细化,参考民事诉讼法的规定,送达方式包括直接送达、留置送达、委托送达、邮寄送达、转交送达等,根据实际情况可参照《进一步加强民事送达工作的若干意见》的规定,探索适用传真、电子邮件、短信、微信等方式。

已采纳。

3

建议对历史建筑活化利用进行补充,进一步提高活化利用的科学性、合理性。

已采纳。《佛山市历史文化街区和历史建筑保护条例》(以下简称《保护条例》)第四十三条已规定了促进历史建筑合理利用的条款,《实施细则》第十四条在《保护条例》第四十三条基础上进一步补充了历史建筑合理利用可采取的形式和方法。

4

建议对《保护条例》第七条规定的历史文化保护专家委员会运行作出具体规定。

部分采纳。我市已成立佛山市历史文化保护专家委员会,专家委员会及相关运行机制已建立,实践中关于专家工作运作良好。

5

建议删除第十九条【法律责任一】、第二十一条【其他许可】。因为这两条是提示性规定,但不提示,执法者也不会弄错。因此没有必要做出提示性规定。

部分采纳。1.已删除【法律责任一】。

2.由于《实施细则》重点内容是历史文化街区和历史建筑相关许可的细化,在历史文化街区和历史建筑保护相关法律法规规章以外仍需遵守建筑法、城乡规划法等法律法规规章,进行相应的行政许可审批,因此为避免造成公众误解,保留【其他许可】的提示性规定。

6

建议对《保护条例》涉及的补助内容进行细化。

已采纳。市住房城乡建设局已同步起草《佛山市历史文化名城保护资金管理办法》,将在该配套文件中进行具体规定。

7

建议对建设等主管部门与检察院公益诉讼的程序衔接进行补充。

未采纳。《实施细则》主要是对《保护条例》进行细化和补充,《保护条例》未涉及公益诉讼衔接问题,且与检察院公益诉讼的程序衔接需联合检察院研究制定专项的衔接体系,与《实施细则》体例契合度不高,因此未在《实施细则》中明确。



- -