三水区多措并举维护农民工合法权益

发布时间:2019-05-08 10:23 来源:市司法局 【字体:

  三水区司法局发挥法律援助职能优势,为农民工等群体提供法律咨询、诉讼代理等法律援助服务。去年以来,累计提供法律咨询2400多人次,服务人群3100多人,追讨欠薪3100多万元,有力地维护农民工等群体的合法权益。一是打造法律援助绿色通道。对“追索劳动报酬、工伤待遇的案件”,不区分户籍,不用提交经济困难证明材料;对农民工等群体性案件,没有案由限制;对农民工等群体申请材料不齐全或即将超过诉讼时效等情形的案件,实行先行立案,确保应援尽援;针对案件特点和农民工等群体实际情况,对申请法援的格式文书进行简化,并调整案件受理、指派流程,实现了农民工等群体性纠纷案件的受理指派在1个工作日内完成。二是完善法律援助网络。全区建立区、镇(街)、村(社区)三级法律援助服务实体平台,在区劳动仲裁、工会、法院、妇联、检察院等部门和司法所设立了14个法律援助服务站,在村(社区)和工业园区设立了66个法律援助服务点,安排专人及时受理法援申请,定期组织法援值班律师接受法律咨询;在“三水区公共法律服务”微信号设立法律援助服务专区,实现法律援助网上预约办理。三是加强衔接合作。以法援工作站为纽带,推动法律援助与人民调解、行政调解、司法调解的有效衔接;加强法援案件的质量监督,定期开展案件回访、案件抽查和业务培训;发挥人民调解工作的专业优势,引导农民工等群体依法合理维权。(三水区局供稿)

佛山司法微信

佛山司法微信

佛山司法微博

佛山司法微博

关闭