佛山禅城:岭南文化下的青少年普法之路

发布时间:2020-03-26 17:01 来源:禅城区司法局 【字体:

  佛山市禅城区,中心城区、岭南文化发源地之一,传承着千年古都的文化底蕴,在新时代中弘扬文明新风、传递法治精神。

  “七五”普法开展以来,在佛山市司法局指导下,禅城区司法局(区普法办)以丰富内涵特色的岭南文化作为载体,深入开展法治宣传教育工作,在对青少年群体的法治教育上取得了不俗的成效。

  2020年3月23日,市司法局普法分管领导彭荣华副书记带队到禅城区指导“七五”普法验收准备工作及法治乡村建设时指出,禅城普法宣传有“三个善于”的特点,即“善于借力、善于创新、善于落实”,为全市青少年普法探出一条新路,取得很好成绩。

  那么,佛山禅城普法青少年“普法之路”,有哪些特色呢?

  崇武尚法,岭南禅城,陶文化下的普法形象代言人

  在普法之路上,有着这样一类特殊“群体”:他们或许并不真实的存在,但以鲜明的个性示人;他们以正义、智慧、公正的形象出现,他们是各地普法形象代言人。禅城,有自己的普法形象代言人:

  没错,上面头顶“法”字、身缠“禅城普法”腰带的陶瓷形象,便是禅城普法的形象代言人。

  陶文化是岭南文化的重要组成部分,同样也作为禅城的一张文化名片面向于世人。禅城区普法形象代言人,正是以“陶”作为载体,用精湛的“陶艺”手法打造,以此令其与岭南文化、法治文化相契合。

  佛山是闻名遐迩的武术之乡。习武之人以匡扶正义,惩恶扬善为己任。普法形象代言人以“醒狮”与“功夫”元素,契合佛山武术文化,体现出了法律惩恶扬善、维护公平正义的形象。

  崇武尚法,岭南禅城,陶文化下的普法形象代言人,以其极具内涵的法治精神,影响着禅城青少年。

  非遗文化,薪火传承,法治剪纸下的文明实践

  如果说陶文化是岭南文化的精神所在,佛山剪纸便是岭南文化的内涵传承。作为非物质文化遗产的佛山剪纸,在薪火传承之下,而今与法治文化的结合又赋予新的内涵。

  2020年初,禅城区司法局(区普法办)联合禅城区教育局在全区初级中学开展“传承岭南风,法治校园行”法治专题剪纸大赛活动,以岭南传统文化传承入手,开展形式多样的新文明实践活动,激发学生学习法律、宣传法律的积极性,让传统艺术成为传播法治的载体。

  疫情之下,活动的开展更有其特殊的意味和成效,不少居家的中小学生们借居家之机,细心打磨法治剪纸作品。一些家长纷纷表示,剪纸能让孩子静下心来,学到技巧、学到法律,真实“一举两得”。传承岭南风,法治校园行,期待着各式各样富有创造性、传承有道的法治剪纸作品的大放异彩。

  创新灵动,弯道超车,动漫普法下的央视大奖

  短视频的风口似乎来得那么突然,但又那么自然。作为普法的新阵地,各地都开启用短视频普法的新模式。对于青少年群体而言,短、平、快的短视频自然深受喜爱,但缺乏内涵、不具深度的短视频被认为是“精神文化匮乏的体现”。如何利用短视频的优势并能融合法治内涵,成为了一道思考题。

  禅城区司法局决定以微视频为突破,加强法治产品制作,强化法治宣传的针对性。2019年11月,禅城区司法局精心制作了普法视频《宪法与我们的一生》。该视频以宪法与人的一生为中心主题,采取动漫的形式,将宪法与人一生之间关联进行呈现,不仅通俗易懂且更具形象化,令人印象深刻。并且在短短一分半时间内将宪法中涉及到生命权、人身自由权、受教育权、选举权与被选举权、婚姻、财产等多种权利进行串联,结尾更是以升华的主题打动人心。

  主题的契合与精良的制作,让《宪法与我们的一生》在2019年12月4日国家宪法日当天就被CCTV今日说法官方微博转载,阅读量达7万次。

  12月17日,今日说法栏目组按照视频的播放量和影响力进行提名,《宪法与我们的一生》在投稿的6786条视频中脱颖而出,与其他20条视频成功地入围提名2019年度的优秀普法视频,并在CCTV今日说法微信公众号展播和投票。经过“专家评定+观众投票”,《宪法与我们的一生》最终被中央广播电视总台评为2019年度优秀普法短视频。

  普法微课,全区覆盖,法律职业群体下的普法联动

  2019年5月,禅城区在全区中小学校广泛开展“宪法教育大课堂”宪法宣传活动,取得了不错的效果。为了进一步加强青少年法治教育,使广大青少年学生从小树立法治观念,养成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的思维习惯和行为方式,禅城区司法局(区普法办)联动禅城区教育局,于2019年11月进而推出了“宪法教育大课堂”2.0版本——“普法微课堂”,打造出了更具有本土特色的精品普法课程。

  “普法微课堂”以前期邀请专家学者进行研发课件、后期邀请擅长表达、互动的法律人进行授课的形式,对全区中小学宪法教育进行了全覆盖。

  疫情之下,普法发力,直播与录播下的普法课堂

  疫情之下,教育部门纷纷推出以线上网课的形式,实现让学生们的在线学习;禅城区司法局、禅城区普法办借助“互联网+”技术,助力青少年学生普法“停课不停学”。

  2020年3月,禅城区司法局、禅城区普法办主办禅城区普法“云讲座”活动在佛山市城北中学、佛山市第十四中学相继成功举办。由于时值新冠肺炎疫情防控的关键时期,为达到防疫要求与授课效果的统一,活动邀请了禅城普法讲师团的律师,通过网络直播方式,为全校学生讲解法律知识,交流互动,寓教于乐,两场线上活动,共有2400多名学生在线参与、互动。

  下一阶段,禅城区还将继续邀请律师为辖区中小学录制青少年网络文明公约法治教育视频,在禅城区100所中小学、中职校13万青少年中进行广泛传播,引导中小学生如何正确用好网络及在疫情下使用好网络的特殊问题,进一步增强在校青少年学生的法治意识。

  少年强则中国强,少年法治则国家法治。禅城区将继续探索本土文化下的青少年普法之路,将岭南文化、法治文化、法治精神,在青少年群体中传承下去。


- -
佛山司法微信

佛山司法微信

佛山司法微博

佛山司法微博

关闭