禅城区坚持和发展新时代“枫桥经验”全面打造“大调解”工作格局

发布时间:2024-04-25 15:01 来源:禅城区司法局 【字体:

  为贯彻落实全国调解工作会议精神和最高人民法院、司法部《关于充分发挥人民调解基础性作用 推进诉源治理的意见》,佛山市禅城区坚持和发展新时代“枫桥经验”,

  全面打造以人民调解为基础的非诉讼纠纷“大调解”工作格局,统筹协调全区各部门、各镇(街道)、各村(社区)调解力量,明确责任分工,建立有机衔接、协调联动、高效便捷的非诉讼纠纷多元化解体系,助力大湾区法治服务融合发展,以高质量的调解工作赋能“佛山之心”和“六最”现代化禅城建设。

  一、聚焦资源整合,推动大调解工作走在前

  建立完善组织保障体系今年年初,禅城区委对“构建大调解工作格局”工作高度重视,将此项工作列为今年全区重点改革项目。作为工作牵头单位,禅城区司法局充分利用区委依法治区办平台,全面统筹、沟通协调、高位推进。今年4月,以区委依法治区办名义印发《充分发挥人民调解基础性作用 推进非诉讼纠纷化解工作方案》,全市率先出台非诉讼纠纷化解工作实施方案,从目标、主要措施、工作要求等层面对全区构建大调解工作格局进行整体部署,整合各方资源,构建以人民调解为基础,人民调解、行政调解、司法调解、商事调解和行业性专业性调解等优势互补、有机衔接、协调联动的大调解工作格局,实现矛盾纠纷多元共治。结合矛盾纠纷调解工作实际需要,主动适应基层治理现代化的新要求,确定区直各有关单位、镇(街道)等39个部门为责任单位,明确工作要求和职责范围,建立联席会议、信息共享、监督考核、经费保障等相关工作制度,统筹推进全区调解工作深入开展。

  二、聚焦中心任务,筑牢非诉讼纠纷化解平台基石

  推进“一站式”非诉讼纠纷化解中心建设依托公共法律服务中心,整合人民调解、律师调解、商事调解、国际商事调解、行业性专业性调解、行政调解等力量,设立区、镇(街道)、村(社区)三级“一站式”非诉讼纠纷化解中心(工作站),统筹律师(粤港澳大湾区执业律师)、基层法律服务、公证、法律援助等法律服务资源,联动仲裁、行政复议等非诉讼纠纷化解方式,合力化解全区范围内的矛盾纠纷。推广从受理、调处、援助到司法确认的“访调援法”一门式全链条矛盾纠纷化解机制,真正实现矛盾纠纷“一站式接收、一揽子调处、全链条解决”。2023年,禅城区“访调援法”一机制一平台调解工作法被评为佛山市坚持和发展新时代“枫桥经验”十大优秀案例,祖庙街道人民调解委员会获“全国模范人民调解委员会”荣誉称号。       

  加强源头预防排查处置,开展矛盾纠纷大排查大化解行动。突出重点地区、重点领域、重点人群、重点时段,开展有针对性的重点排查,以及坚持村(社区)、镇(街道)日常排查相结合排查模式,分类梳理,做好台账,做到早发现、早报告、早控制、早解决。建立矛盾纠纷研判、即时报告、重大问题预警预测等工作机制。2023年以来,排查矛盾纠纷8126次。

  发挥人民调解基础性作用。充分发挥人民调解维护社会稳定“第一道”防线作用,强化“一站式”矛盾纠纷多元化解机制,打造“一门式”专业人民调解中心,加强诉调、警调、访调、检调、调证、调仲“六调”对接机制,推动人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”畅顺衔接运行。深化“人民调解+信用建设”机制建设,发动企业把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,打造新时代“矛盾不出企”社会治理新模式。全面加强人民调解规范化建设,实现全区镇(街道)、村 (社区)人民调解组织全覆盖,达到 “五落实、六统一”的规范化要求。目前,禅城区有218个调解组织和6个个人调解工作室,其中区级调委会1个,镇(街)调委会4个,村(居)调委会147个,企业事业调委会22个,行业性专业性调委会43个,其他调委会1个。调解员共有1609名,其中专职调解员383名,兼职调解员1226名。2023年以来,全区人民调解案件10021件,调解成功9890件,成功率达98.6%,调解协议涉及金额约7.32亿元。

  三、聚焦群智群力,创新基层治理现代化路径

  深化多元化解体系建设,推动矛盾纠纷实质化解建立党员矛盾纠纷“主动发现”机制,深化机关党组织和在职党员到社区“双报到”工作,组建党员调解志愿服务队、突击队。加强行政调解化解争议,建立加强由政府领导、各职能部门为主体的行政调解工作责任链条和闭环运行机制。充分发挥诉前和解和司法调解效能,将矛盾纠纷化解在诉前状态。大力推进商事调解、“商事调解+司法确认”、涉外涉港澳台商事一站式多元解纷工作,鼓励培育商事调解力量,引入或培育涉外、粤港澳大湾区商事调解员,打造具有禅城特色的商事调解工作模式。设立“两代表一委员”人民调解工作室,大力开展“无讼”示范工作,在3年内,全区每个镇(街道)至少打造6个以上“无讼”示范村居,带动无讼企业、无讼园区创建,形成“纵向覆盖、横向延展、多元融合”的调解工作特色,构建大调解工作格局下,突出区域特点、整合社会资源、彰显民情民意的非诉讼纠纷多元化解机制的“禅城样板”。

  禅城区司法局相关负责人表示,计划将充实人民调解员队伍力量,打造“全科”型 +“专家”型的人民调解队伍,吸纳执法人员、公证员、仲裁员、公职律师、社会律师、法律明白人等社会专业人士组建区调解专家库,为调解工作提供专业知识和法律政策支持。同时,发挥村(社区)法律顾问专业优势,参与疑难纠纷案件的调处化解。今年,禅城区立足“佛山之心”定位提出建设中央法务区的工作任务,将聚合更多优秀的法律服务机构、法律人才,补足禅城优质法律服务资源特别是涉外法律服务短板,以更高的法治水平服务佛山经济社会的高质量发展。


- -