为77万粉丝升级打怪!佛山南海花式普法创意多

发布时间:2020-03-31 17:54 来源:佛山日报 【字体:

2019年入选中央政法委主办的首届“四个一百”优秀政法新媒体榜单、长期入选法制网络舆情中心“政法机关微信影响力一周排行”、荣获“全国政法机关创新指数排行榜”之“妙手匠心奖”……3月24日,佛山市司法局局领导彭荣华同志带队到南海区开展普法与依法治理工作专题调研时指出,南海区普法宣传有“三个先”的特点:普法理念先人一步、普法举措先声夺人、普法方式敢为人先,获得这么多“国字号”荣誉,实至名归。

彭荣华副书记带队到南海区调研

彭荣华副书记带队到南海区调研

职能部门统筹发力,不同主题每周宣传“车轮战”

长期以来,职能部门开展普法工作习惯“各自为战”,面对南海区300万的常住人口,普法宣传工作的广覆盖、精准普及上存在一定困局。如何破题?南海区司法局以问题为导向,协调各部门作为普法的主体,自2015年起借助“南海普法”微信平台,轮动开展法治主题宣传,每周从不间断。通过围绕党委、政府中心工作和重要宣传节点,在平台举办不同主题的法治宣传活动,实现对不同对象的精准普法。

主题学法

主题学法

2019年“南海普法·伴您同行”全媒体共享平台法治主题宣传月活动,全区联动区委组织部、教育局、市场监督管理局等17个职能部门参加22期主题学法,全年通过微信平台参加以各职能部门的普法主题的“学法大赛”人次高达2500多万。

新媒体产品大礼包,打造全区政务服务第一号

服务号属性的南海普法虽然按照每周一期频率进行推送,而每期的推送深耕细作、亮点频频:头条紧跟社会热点,将网友关心的重点问题进行专业普法、语言风格轻松活泼、通俗易懂。

视频栏目《法治南海半月谈》以各部门的重大涉法资讯为基础,从法律角度播报半个月以来各部门的法治新闻;《法治南海游》栏目,通过视频+脚本+图文创作方式,广泛宣传职能部门建设的融合了法治元素和地方文化的法治文化阵地。

为了适应时下比较流行的真人街拍以及迎合当下群众看电影的喜好,南海普法又推出《法治街拍大作战》街拍栏目和 《普法君叨电影》的电影普法栏目等等。

此外,还有以图解的形式解析法律问题的图解专栏、以漫画的形式幽默诙谐式的《暴走普法君》栏目、以“新闻+段子+普法”组合的形式创建的“法治笑谈”栏目等等。

漫画《暴走普法君》

漫画《暴走普法君》

每期的新媒体普法大礼包获得粉丝们的好评无数。“南海普法”平台通过三年多的不断优化和创新,粉丝从3万逐渐增长到了77万,成为了南海区的第一大政务服务号。

接地气又有内涵,短视频“升级打怪”路

伴随着短视频风口的出现,南海司法局推出的普法视频栏目在不断地创新升级,从《法治南海半月谈》到《法治街拍大作战》,从《法治南海游》到《普法君叨电影》,变化不仅仅是于形式上的创新,更是在于与思维上的转变:市民群众们更喜爱通俗、接地气、潮流的“新品”文化,如何将普法做到接地气而不低俗、亲民有内涵,成为重要的普法课题。对此,除了短视频栏目的不断更新迭代以外,南海区司法局更是借助抖音平台与微信公众号联动的形式,2019年推出“创意普法短视频普法大赛”。

创意普法短视频大赛

创意普法短视频大赛

为期2个月活动时间里,南海区司法局收到千多个投稿视频,并从其中精选出了40个,用于线上展示并邀请公众进行投票,整个活动期间,投票平台收获2万多次选票,访问人次逾8万人次。

创新普法模式的网络游戏,打造千万级网红IP

为了创新普法新模式,南海区司法局通过“互联网+游戏”的形式,把学法知识点融入时尚游戏中,提高学法体验感。在南海普法微信平台上开展的微信学法竞赛的形式,经历了单纯的问答抢红包模式、到后来的在问答的基础上融入跑酷、打木桩等时尚元素的融入元素模式、再到近两年的推出“密室逃脱”“南狮勇闯天涯”“法智南海侠客行”等玩学相融游戏模式三个阶段性创新。游戏以南海普法形象代言人“南师君”作为主角,粉丝通过对“南师君”对垒、带领“南师君”闯关、或是与“南狮君”交好友等形式,完成普法游戏的学法互动。

法理素养微信学法大赛

法理素养微信学法大赛

法智南海侠客行

法智南海侠客行

从2015年最初全年仅2期微信学法,到现在的全年20期左右的知识竞赛问答,从年均50万答题人次到最高每年达4000万人次参与,参与学法竞赛人次节节攀升,周末学法日渐常态。而“南师君”成为了千万级流量的普法“网红”,这一IP形象也自然深入人心。

因材施教全民参与,新媒体普法全覆盖

除新媒体普法以外,南海司法局秉承“因材施教”的理念,针对不同年龄段人群、不同职业群体人群、利用多元化的普法产品,将传统媒体宣传模式与新媒体相结合的形式,全区实现普法阵地全覆盖。

宪法教育大课堂

宪法教育大课堂

针对学生与家长群体举办的区镇两级法理素养知识现场擂台赛和各类送法进基层活动,已连续14年举行;针对企业员工举办的“送法进企业”案例大家谈活动,也于2013年举办至今;社区报开设每周“以案说法”专栏,免费发放到各镇街村居家庭户;924电台开通的“听法识法”栏目,也于每个工作日早晨播出;西樵《樵山论坛》、桂城《案例大家谈》、九江《儒乡法韵》等各类以案释法现场活动栏目也长期开展,宪法教育大课堂活动深入各镇街中小学校……更有法治文化节、各镇街法治嘉年华巡演等活动,每年底为市民群众带来一线的普法盛宴。

实力宠粉丝77万名,普法就在本地百姓身边

“宠粉”,南海普法一大特色亮点。2019年南海举办的法治文化节晚会上,南海区司法局对6名佛山本地的粉丝颁发了“南海普法真爱粉丝奖”。

南海区司法局为获奖粉丝颁发奖品

南海区司法局为获奖粉丝颁发奖品

在77万粉丝中,40多名来自全国各地的铁粉,从2015年南海普法推出第一期周末学法活动以来,多年来从未间断,对普法的热爱“有始有终”。除了在盛典上的颁奖以外,南海区司法局通过引导民营企业参与公益普法工作等多种形式,推出过众多小礼品回馈粉丝:从线上有奖问答的红包、电影票,到线下的法治文创产品公交卡、法律书籍读本、手机大奖,逐渐打造出了一个“宠粉有方”的形象,也切实让本地的人民感受到了“南海普法在您身边”口号的魅力。

佛山南海的花式新媒体普法,不断引领着潮流前线。“南海区司法局运用移动互联网技术普法,是“互联网+法治”建设的又一个优秀案例。”国家行政学院法学部副教授张效羽表示,“南海运用多种形式普法的做法,给各地普法带来创新思路,要敢于运用最新技术传播法律知识,以人民群众喜闻乐见的形式,围绕受众的切实需求,扎实推进普法工作。普法工作是一项基础性、严肃性的工作,但普法的形式可以是严肃活泼、随机应变的,应当充分考虑受众的实际情况,采用适宜传播的普法形式,增强普法效果。”


- -
佛山司法微信

佛山司法微信

佛山司法微博

佛山司法微博

关闭