佛山仲裁委参加粤港澳大湾区仲裁“走出去”合作发展论坛

发布时间:2024-05-15 09:10 来源:佛山市司法局 【字体:

  2024年5月9日,粤港澳大湾区仲裁“走出去”合作发展论坛:科技引领·规则衔接暨粤港澳大湾区仲裁联盟2024年度工作会议在香港顺利举行。香港特区政府律政司副司长张国钧、广州市委常委、市委政法委书记孙太平、广东省司法厅副厅长梁震、香港仲裁师协会邝志强参加并致辞。来自粤港澳三地的政、学、业界人士围绕“数字化视野下智能仲裁发展机遇挑战”“全球化时代下仲裁规则衔接创新实践”两大议题展开交流,佛山仲裁委员会办公室主任谢斌就“全球化时代下仲裁规则衔接创新”作了主题发言。

  谢斌主任指出,基于各国家、各区域间仲裁规则“和而不同”的特性,仲裁机构制定或修订仲裁规则时要加强与国际通行做法的接轨或借鉴。粤港澳大湾区内仲裁机构可发挥聚集力量,在仲裁规则制定方面,加强沟通、取长补短,深入探讨关于“临时仲裁、仲裁员名册开放、仲裁员选定、庭审模式的开放、仲裁程序完善”等方面的规定,共同提升湾区仲裁的国际影响力。

  本次论坛回顾了《金砖国家仲裁合作南沙共识》,相继有欧美及国内长三角、西部等42家仲裁机构加入,交流范围不断扩大;并公布了“粤港澳大湾区仲裁联盟2023年度十大经典案事例”评选结果,本会报送的《推进仲裁进园区 护航“制造业当家”》入选十大经典案事例。同日,本会走访了香港仲裁师协会等。通过本次活动,进一步加强了与湾区仲裁机构之间的沟通交流,推动佛山仲裁委员会融湾融国际,为打造粤港澳大湾区法治建设新高地奠定基础。


- -